12 Jenis Makanan Khas Aceh Wajib Di Coba Saat Liburan
Aceh, wilayah khusus di ujung barat laut pulau
Sumatra Indonesia. Untuk mengexplore destinasi mengeliligi Aceh hingga ke Pulau Sabang, Bisa anda gunakan Paket tour Aceh dengan fasilitas lengkap dan harga murah di pesan melalui Travel agen lokal. Biasanya diakui sebagai berikut: tsunami, hukum syariah,
masjid, penyelaman luar biasa di pulau Weh dan kopi Gayo. Namun, Anda mungkin
tidak menyadari hal itu, permata daerah ini juga merupakan rumah bagi beragam
kuliner yang kaya rasa dan bercitarasa bibir. Setelah Anda melangkah di Aceh,
jangan lupa untuk mencoba 11 makanan lokal yang luar biasa ini dan nikmati
perpaduan rasa gurih, pedas, dan manis di mulut Anda.
Berikut 12 Makanan Terbaik Di Banda Aceh Wajib Di
Coba.
1. Sie Kameng
Sie Kameng, yang dikenal sebagai Gulai Kambing
(dalam bahasa Indonesia) atau kari daging kambing, memiliki rasa dan keasinan
yang sangat khas. Dibandingkan dengan hidangan kari khas lainnya di Asia, saus
berwarna cerah di Aceh yang top-rated ini menonjolkan tekstur daging domba
(atau daging kambing). Selain itu, proses memasak yang unik menggunakan kuali
di atas api besar dan bumbu seperti adas bintang dan daun temurui adalah apa
yang membuat hidangan ini begitu spektakuler.
2. Gulai Kambing Pak. Ahmad
Lihat daftar lengkap hotel kami yang
direkomendasikan di Banda Aceh dan juga
membandingkan harga dengan airbnbs di Banda Aceh
3. Mie Aceh
Keinginan untuk mie tradisional? Jangan lewatkan
menyeruput Mie Aceh yang lezat. Mie kuning tebal sangat cocok dengan kaldu sapi
yang kaya, irisan domba dan tauge. Ada dua cara menyajikannya - goreng atau
pekat. Rasa yang kuat berasal dari bumbu kunyit, kardamon, jinten, dan merica.
Hidangan ini selalu ditemani dengan bawang goreng, kerupuk udang, jeruk nipis
dan irisan mentimun.
4. Mie Razali
Lihat daftar
lengkap hotel kami yang direkomendasikan di Banda Aceh dan juga membandingkan harga dengan airbnbs
di Banda Aceh
5. Sate Matang
Aceh juga memiliki versi sendiri dari kebab atau
daging panggang di tusuk sate. Di beberapa bagian Asia, ini disebut sebagai
sate, tetapi di Aceh, penduduk setempat menyebutnya sate matang. Daging kambing
yang dipotong direndam dengan banyak bumbu seperti ketumbar, kacang kemiri, dan
serai. Ini kemudian dipanggang di atas arang yang terbakar. Untuk menikmati
hidangan ini, celupkan saus manis yang terbuat dari kacang, bawang putih, daun
salam, kayu manis, santan, kecap, dan cabai kering.
6. Sate Matang
Sate yang berfariatif dengan rasa yang maknyos.
7. Roti Jala dan Kari Ayam
Roti Jala dan Kari Ayam bagaikan teman yang tak
terpisahkan. Roti Jala adalah jenis pancake berbentuk jaring yang terbuat dari
tepung dan santan. Di sisi lain, Kari Ayam, atau kari ayam Aceh, memiliki
tekstur yang sangat tebal dan warna jeruk keprok yang cerah. Ayam itu direbus
dengan bumbu berlimpah seperti adas bintang, kapulaga, kayu manis, daun kari
dan lengkuas, rimpang jeruk dari keluarga jahe.
8. Canai Mamak KL
Roti yang lezat dengan rasa yang unik dan membuat anda semakin penasaran.
9. Ayam Tangkap Aceh
Jika Anda tidak bisa pergi tanpa makan ayam ke mana
pun Anda pergi, Ayam Tangkap yang lezat (ayam yang ditangkap) akan menjadi
hidangan yang harus Anda coba setidaknya sekali. Ayam goreng lokal disajikan
secara unik dengan aromatik, sayuran goreng seperti kari dan daun pandan. Ayam
potong dadu dimasak dengan kunyit, bawang merah, jahe, bawang putih dan air
asam, kemudian digoreng sampai renyah.
Vegetarian pasti harus mencicipi Pliek U, resep
legendaris yang diwariskan oleh nenek moyang kita. Bahan utama pada dasarnya
adalah ampas minyak kelapa tua. Ini ditambahkan dengan bahan-bahan seperti daun
melinjo, kacang panjang, nangka yang belum matang, terong dan udang. Semua itu
kemudian direbus dengan santan dan bumbu halus.
11. Asam Keueng
Jika Anda menginginkan perpaduan pedas dan asam yang
eksotis, Asam Keueng akan memuaskan lidah Anda. Ikan laut ditumis dengan bawang
merah dan bawang putih, kemudian air ditambahkan bersama dengan tomat hijau
segar, jeruk nipis, belimbing wuluh (rempah-rempah belimbing dengan keasaman
tinggi) dan bumbu halus yang terdiri dari daun kunyit, cabai dan jeruk purut.
12. Martabak Aceh
Martabak Indonesia adalah jenis makanan jalanan -
pancake dengan kulit dan telur yang mengembang. Namun, martabak Aceh
mengedepankan hal itu - pertama-tama Anda akan mencicipi telur sebelum sampai
ke kue kering yang renyah. Campuran telur terdiri dari bawang, udang, ayam,
telur, seledri dan daun bawang. Sebelum menggigit, Anda harus menambahkan
beberapa cabai hijau dan acar.
Komentar
Posting Komentar